Центробанк Мексики в феврале и марте приобрел почти 100 тонн золота. Эта покупка стоимостью 4,6 млрд долларов стала крупнейшей в современной истории банка, пишет The Financial Times.

FT отмечает, что центральные банки разных стран в последнее время стали частыми покупателями драгоценного металла, после того как на протяжении почти 20 лет золото в основном продавалось.

В среду утром золото торговалось на отметке в 1 535 долларов за унцию, что немного меньше рекордного значения понедельника (1 575,79 доллара).

Издание отмечает, что, таким образом, Мексика пошла по пути стран с развивающейся экономикой, в частности России и Индии, которые в последние годы значительно пополнили свои золотовалютные резервы.

Так, Китай в 2003—2009 годах приобрел 454 тонны золота, Индия купила 200 тонн золота у Международного валютного фонда в октябре 2009 года, Россия за пять лет приобрела чуть менее 400 тонн драгметалла, отмечает издание. В конце марта Иран приобрел большую партию золота на международном рынке, чтобы сократить влияние американского доллара на экономику страны.