Число безработных, вставших на учет на биржу труда в Испании в апреле 2011 года, уменьшилось на 64 309 человек, или на 1,48% по сравнению с мартом, говорится в коммюнике, распространенном в среду Министерством труда и иммиграции страны. Речь идет о самом значительном апрельском сокращении числа безработных с 2006 года.

Кроме того, как отмечает испанское агентство Europa Press, это первый спад числа безработных, зафиксированный в Испании с декабря 2010 года.

Официальное число безработных, зарегистрированных на испанской бирже труда, к концу апреля 2011 года составило почти 4,27 млн человек.

По данным коммюнике, спад безработицы отмечается во всех секторах испанской экономики и на всей территории королевства, за исключением Страны Басков. В этом северном регионе число безработных, напротив, увеличилось на 1,6 тыс. человек по сравнению с мартом 2011 года. Самое большое сокращение числа безработных — на 19,5 тыс. человек — зарегистрировано в регионе Андалусия на юге Испании.

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал апрельскую статистику по безработице «лучшей за последние пять лет». Он отметил, что эти данные «могут свидетельствовать о тенденции» к улучшению ситуации на рынке труда во второй половине 2011 года.

В то же время главный политический противник Сапатеро — лидер Народной Партии Марьяно Рахой — настроен не столь оптимистично. По его мнению, уменьшение числа безработных в апреле — не более чем сезонное явление, и ситуация на рынке труда остается беспрецендентно тяжелой.

В конце апреля Национальный институт статистики Испании обнародовал данные, свидетельствующие о том, что число безработных в I квартале 2011 года достигло рекордной цифры — 4 млн 910,200 тыс. человек.

Позднее министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба подтвердил эти тревожные сведения, заявив, что Испания «переживает наихудший момент» и безработица достигла наивысшего уровня. Он признал, что давать положительный прогноз в такой ситуации рискованно, но выразил уверенность, что данные за апрель и последующие два месяца будут куда более обнадеживающими.