Доллар будет сохранять свое положение главной валюты до тех пор, пока США остаются великой державой. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил канадский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

«Доллар будет сохранять свое положение одной из ведущих валют — или даже главной валюты — до тех пор, пока США остается великой державой, — считает Манделл. — У США есть кое-что, чего нет у других стран. Можно сказать, что Соединенные Штаты расположены обособленно, в отдельном полушарии — три океана омывают эту страну с разных сторон».

«По сравнению с другими странами США занимают очень безопасное положение», — считает экономист.

«Сейчас доллар переживает определенный спад, но подобное уже случалось в прошлом четыре или пять раз, — сказал Манделл. — Это, конечно, серьезно, но всякий раз после этого доллар вновь начинал расти и возвращался к прежнему уровню — и даже приобретал еще большее значение, чем до спада».

«На сегодняшний день более половины мировых резервов хранится в долларах, причем к концу этого года и в следующем году эта цифра только вырастет, — заявил эксперт. — В мире нет ни одной валюты, которая могла бы выступать в качестве резервной в таких масштабах. Парадокс в том, что бюджетный дефицит США повысил уровень резервов, а следовательно, и значение доллара в этой системе. Когда создавался доллар, никто и не предполагал, что он станет мировой валютой, но размеры США способствовали этому, и так в итоге и получилось».

«Валюта не становится мировой просто потому, что кто-то так запланировал, или из-за чьих-то политических амбиций. Валюта становится мировой благодаря сильной, эффективной, современной и высокотехнологичной экономике, развитой финансовой системе и передовым институтам», — резюмировал нобелевский лауреат.