Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест руководителя компании «Камея», Hermitage Capital — Ивана Черкасова, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 2 млрд рублей. Об этом сообщили в суде. Черкасов проживает в Лондоне. Он объявлен в международный розыск.

В ходе судебного заседания адвокаты Черкасова утверждали, что оснований для его уголовного преследования нет и ходатайство следствия незаконно. Они подчеркивали, что следствию известен адрес в Лондоне, где Черкасов проживает уже более пяти лет. По словам защитников бизнесмена, заочный арест допустим только при объявлении лица в международный розыск, что возможно, если местонахождение лица неизвестно.

По мнению следствия, Черкасов перечислил в бюджет налог на прибыль с организации компании «Камея» за 2006 год не в полном объеме. В частности, его подозревают в неуплате налогов на 2 млрд рублей. Hermitage Capital данную позицию следствия отвергает, заявляя, что данная компания заплатила в бюджет РФ в 2006 году свыше 3,5 млрд.

Как сообщалось, прокуратура Швейцарии начала расследование по обращению Hermitage Capital о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По мнению фонда, данные деньги были похищены чиновниками и представителями силовых ведомств.