Торги на российском фондовом рынке завершились в среду заметным падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2% до 1 657,54 пункта, а индекс РТС — на 1,35% до 1 950,05.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 4,15%, ВТБ — на 3,43%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,1%, «Роснефти» — на 1,52%, Сбербанка — на 1,33%.

Давление на рынок оказывал негативный внешний фон. «На торгах в Европе, несмотря на попытки выхода индексов на положительную территорию в течение дня, наблюдались преимущественно негативные настроения, обеспеченные рядом не оправдавших ожиданий квартальных данных, а также ослаблением стоимости нефти и металлов», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Кроме того, по ее словам, опубликованные в США данные показали рост занятости в частном секторе страны в апреле на 179 тыс., что оказалось меньше ожиданий увеличения на 198 тыс. и послужило негативным для настроений фактором.

«Это подтверждает сохранение проблем с занятостью на американском рынке труда, — добавляет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — С одной стороны, это плохие данные, но с другой — они сигнализируют о том, что не пришло время сворачивания финансовой помощи ФРС США и ужесточения монетарной политики».

Российские торги открылись вблизи значений закрытия предыдущей торговой сессии. «Поначалу рынок не мог определиться с направлением движения, торгуясь около нулевых отметок, — рассказывает Иван Фоменко. — Однако впоследствии стало очевидно, что ни идей, ни сил для роста нет. И это настроение подкрепилось негативной динамикой европейских фондовых индексов».

Аналитики говорят, что основным сигналом на формирование дальнейшего тренда могут стать завтрашние новости от ЕЦБ. «Завтра будет оглашено решение по ставке, а также последуют комментарии Трише, — поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Очередная волна опасений по долговым проблемам стран евро вновь повысит внимание инвесторов к пресс-конференции».

«Высока вероятность, что российский рынок продолжит плавное снижение в соответствии с конъюнктурой мировых рынков, — считает Иван Фоменко. — Причин и факторов, способствующих падению, пока гораздо больше».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будет опубликовано недельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице.

«В среднем ожидается, что количество первичных обращений за прошлую неделю упадет с 429 тысяч до 410 тысяч, в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 23 апреля может вырасти с 3 641 тысячи до 3 650 тысяч», — добавляет она.