Рубль может стать единой валютой для своего региона. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил канадский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

«Я думаю, что люди, живущие в соседних с Россией странах, захотят вести расчеты в рублях и рубль будет региональной валютой», — ответил Манделл на вопрос о том, мог бы российский рубль сыграть такую же роль, как евро, и стать единой валютой для своего региона.

Вместе с тем нобелевский лауреат считает, что российская экономика должна будет достигнуть размеров экономики Соединенных Штатов, чтобы рубль мог стать одной из ведущих мировых валют.

«Важное значение имеет общий объем трансакций, который почти пропорционален ВВП страны, поэтому это вопрос объема ВВП, — сказал он. — ВВП Китая составляет порядка 7% от объема мировой экономики, США — около 22%, а России — около 4%. Чтобы рубль стал важной мировой валютой, российская экономика должна будет достигнуть таких же огромных размеров, как экономика США».