Президиум правительства РФ на заседании 5 мая 2011 года рассмотрит ряд документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. В частности, предполагается представить президенту РФ для внесения на ратификацию соглашение о согласованных принципах валютной политики, подписанное в Москве 9 декабря 2010 года.

Как отмечается в материалах, размещенных на сайте правительства РФ, данный документ, в частности, предусматривает проведение сторонами валютной политики на основе принципов ее поэтапной гармонизации, проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам сторон как на внутреннем валютном рынке каждого государства — участника соглашения, так и на международных валютных рынках.

Соглашение также направлено на расширение использования национальных валют государств — участников ЕЭП во взаимных расчетах их резидентов. Речь, в частности, идет об обеспечении взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют; о совершенствовании платежно-расчетных отношений на базе широкого использования национальных валют между участниками внешнеэкономической деятельности; о формировании интегрированного валютного рынка государств — участников соглашения.

Также на заседании президиума правительства РФ будет рассмотрен вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. Реализация соглашения будет способствовать разработке согласованных подходов по вопросам функционирования финансовых рынков трех стран и развитию Единого экономического пространства, а также сближению подходов в вопросах гармонизация лицензионных требований к участникам финансового рынка, надзорных требований и порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка.

Регулирование взаимоотношений государств — участников соглашения предполагается осуществлять путем гармонизации законодательств сторон в финансовой сфере; гармонизации подходов к регулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами; создания эффективной инфраструктуры для проведения конверсионных операций с национальными валютами сторон; обеспечения возможности размещения и обращения ценных бумаг эмитентов сторон на всей территории Единого экономического пространства; согласования единых требований по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Соглашение предусматривает проведение гармонизации законодательств стран в этой сфере конца 2013 года.

Кроме того, на заседании предполагается принять решение о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в рамках ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана. Документ предусматривает установление единых принципов конкуренции, закрепление норм прямого действия, устанавливающих правила конкуренции (запреты на злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений, недобросовестную конкуренцию на территории Таможенного союза), передачу на наднациональный уровень полномочий по контролю за соблюдением правил конкуренции в части нарушений, имеющих трансграничный характер, а также установление штрафных санкций за нарушение правил конкуренции.