Информированность населения России относительно проекта закона о национальной платежной системе (НПС) очень низка, 78% опрошенных об этом документе ничего не слышали. К такому выводу пришли специалисты ассоциации «Россия» и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведя исследование отношения экспертов к закону об НПС и пользовательского поведения и предпочтений потребителей банковских услуг.

Согласно результатам исследования, 71% опрошенных участников рынка (банков, операторов мобильных платежей, платежных сервисов и электронных платежных систем) считают, что существующее регулирование сферы розничных платежей является недостаточным и требует модернизации. При этом 78% опрошенных экспертов знакомы с проектом закона об НПС в том или ином виде, но лишь 55% специалистов в курсе изменений, которые претерпел текст законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению Комитетом Госдумы по финансовому рынку. «Очевидно, что участники рынка все меньше вовлечены в текущую работу над законопроектом и, соответственно, требования сообщества могут быть учтены в недостаточной степени», — отмечается в исследовании.

Значительное большинство опрошенных экспертов (72%) уверены в том, что в результате принятия закона в текущей редакции снижения стоимости платежных услуг не произойдет, более того, цена на них может возрасти. Большинство участников экспертного опроса считают, что принятие закона не приведет к прекращению деятельности международных платежных систем на территории России. Вместе с тем, по мнению около четверти респондентов, такая вероятность существует в результате введения запрета на передачу по трансакциям за рубеж, поскольку это создает непривлекательные условия для бизнеса.

Согласно данным опроса, к апрелю 2011 года банковскую карту имел каждый второй россиянин. Наиболее часто карты используются для снятия наличных в банкоматах (84%), на втором месте — оплата через банкоматы услуг ЖКХ, мобильной связи и других (19%), на третьем — хранение сбережений на карте (18%).

Электронными платежными системами (ЭПС) жители России пользуются гораздо реже, чем картами. Лишь 10% опрошенных сообщили, что они пользовались этими системами в течение последних 12 месяцев.

При сравнении карт и электронных платежных систем по таким критериям, как сохранность персональных данных, удобство пользования, стоимость услуг, безопасность расчетов, предпочтения в значительной степени отдаются банковским картам.

Мобильный телефон для управления и контроля за своими финансовыми операциями используют 20% россиян. В то же время большинство опрошенных не проводят операций по оплате или переводу средств, а лишь получают короткие сообщения о движении средств по банковскому счету. Платят со счета мобильного телефона, управляют банковским счетом или электронным кошельком или делают переводы с целью пополнения баланса другого телефона всего 6% россиян.