В январе — марте 2011 года в Россию из-за границы не возвращено 41,1 млрд рублей в иностранной валюте, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС).

По данным ведомства, общая стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, составила в I квартале 6,1 млрд рублей, неуплаченных таможенных платежей — 207,7 млн.

«Предметами преступлений преимущественно были автотранспортные средства, товары народного потребления (одежда и обувь), наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, продукты питания, в том числе морепродукты, иностранная валюта и валюта Российской Федерации, лес и лесоматериалы», — отмечается в сообщении.

По подозрению в совершении преступлений за отчетный период задержаны 96 лиц, 31 из которых был взят под стражу. В суды с обвинительными актами направлено 40 уголовных дел. Наибольшее количество возбужденных уголовных дел приходится на таможенные органы Центрального (277), Северо-Западного (236), Приволжского (149) таможенных управлений.

В 2010 году ФТС возбудила более 11 тыс. дел об административных нарушениях на сумму более 200 млрд рублей.