Коллега бывшего юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — экс-партнер фонда Иван Черкасов, находящийся в Лондоне, намерен обжаловать решение Тверского суда Москвы в Верховный суд (ВС) РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Естественно, будем обжаловать вплоть до Верховного или Конституционного суда в России, потом плавно перейдем в Страсбург», — заявил Черкасов в среду в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

Как сообщалось, Тверской районный суд Москвы в среду выдал санкцию на арест Черкасова, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 2 млрд рублей. Об этом сообщили в суде. Черкасов проживает в Лондоне. Он объявлен в международный розыск.

«Я уехал в Лондон в 2006 году и от следствия не скрывался», — заявил Черкасов в эфире радиостанции. Он заявил, что категорически отрицает все пункты обвинения, считает дело сфабрикованным.

«Мы будем обжаловать все незаконные решения и использовать все юридические и политические средства для восстановления законности и справедливости», — добавил он.

Ранее стало известно, что прокуратура Швейцарии начала расследование по обращению Hermitage Capital о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По мнению фонда, данные деньги были похищены чиновниками и представителями силовых ведомств.

«Незаконные действия следствия, одобренные судом, — это прямая реакция на объявление швейцарской прокуратуры о начале расследования по заявлению Hermitage Capital об отмывании денег российскими чиновниками, одобрившими за один день возврат из бюджета 5,4 миллиарда рублей и сразу после этого обогатившимися», — считает Черкасов.