Deutsche Boerse, одна из крупнейших бирж Европы, объявила в среду о начале процесса слияния активов с американской NYSE Euronext, которая управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, следует из сообщения биржи.

Немецкая компания при этом оценила активы NYSE в 10,72 млрд долларов, что оказалось лишь немного ниже аналогичной оценки со стороны Nasdaq и американской биржи Intercontinental Exchange (ICE), которые озвучивали цифру в 10,8 млрд долларов. Nasdaq и ICE также предлагали NYSE сделку по слиянию, однако их предложение было отклонено.

По условиям сделки акционеры Deutsche Boerse в период с 10 мая по 13 июля текущего года смогут обменять акции немецкой компании на ценные бумаги Alpha Beta Netherlands Holding NV, которая станет совместной управляющей компанией двух бирж, в которой акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов.

«Акционеры получат выгоду не только от текущего повышения стоимости акций после объединения, но также от привлекательных возможностей роста уже объединенной компании», — считает генеральный директор Deutsche Boerse Рето Франчиони.

NYSE 21 апреля отклонила предложение о покупке со стороны Nasdaq и ICE, подтвердив приверженность ранее объявленному соглашению с франкфуртской корпорацией. При этом текущее повышение курса евро к доллару сделало возможным уменьшение 20-процентной разницы между предложениями Nasdaq-ICE и Deutsche Boerse, что позитивным образом сказалось на темпах проведения сделки.

Акционерам NYSE 7 июля предстоит голосование по поводу плана развития объединенной компании, который Deutsche Boerse предложила в феврале.