За I квартал 2011 года у российских банков резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов — с 12,2% до 16,6%, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЦБ. «Это рекордно высокое значение с начала 2010 года, когда ЦБ начал учитывать ипотечную просрочку в полном объеме — не только просроченные платежи (методика РСБУ), а все тело «испорченного» кредита, начиная с первого дня просрочки», — констатирует издание.

Сильнее всего выросло число проблемных кредитов с просрочкой до 30 дней — с 4,4% до 7%, а также кредиты, просроченные на срок свыше полугода, — с 5,1% до 5,9%.

При этом по методике РСБУ качество ипотечных кредитов стабилизировалось — уровень просрочки по ипотеке в I квартале сократился до 3,6%. В конце 2010 года он составлял 3,7% — это было максимальное значение за время кризиса, а на конец 2008-го — 1,1%.

Резкий рост уровня проблемных кредитов происходит одновременно с увеличением выдачи ипотеки, отмечается в материале. За I квартал банки выдали кредитов на общую сумму 103,2 млрд рублей, что в два с лишним раза больше, чем год назад. «Выдача растет — приходят и новые заемщики, и те, кто брал ипотеку пару лет назад по высоким ставкам и сейчас рефинансируется, однако рефинансирование не приводит к увеличению проблемных кредитов», — говорит вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. Сами ипотечные кредиторы к проблемным относят кредиты, просроченные свыше 90 дней и, по их уверениям, не замечают ухудшения, — в ВТБ 24 уровень проблемной ипотеки составляет около 5%, в Райффайзенбанке — 7,3%, у АИЖК — 9,3%.

«Отчасти такая динамика обусловлена сезонным фактором — в первые месяцы года обычно наблюдается ухудшение по розничным кредитам всего банковского сектора, — говорит начальник аналитического департамента АИЖК Анна Любимцева. — Ввиду многочисленных праздников и общего затишья в I квартале традиционно страдают доходы работников, работающих по сдельной системе, а также тех, кто связан с сезонными видами бизнеса».

«Многие небольшие банки во второй половине прошлого года смягчали требования, кредитуя тех клиентов, которые не могли взять ипотеку в госбанках, — рассказал газете «один из банкиров». — Сейчас мы видим, что свежие кредиты чаще уходят в просрочку по сравнению с теми, что выдавались 2—5 лет назад».