«Кредитная фабрика» Сбербанка отказывает каждому третьему претенденту, сообщает в четверг газета «Ведомости», ссылаясь на материалы госбанка, подготовленные к годовому собранию акционеров. По данным кредитной организации, «Фабрика» рассматривает до 30 тыс. кредитных заявок в сутки, срок рассмотрения заявки удалось сократить с семи до двух дней. За 2010 год с ее помощью госбанк обработал около 3 млн заявок и выдал около 2 млн кредитов на сумму 290 млрд рублей.

«Таким образом, банк отклоняет каждую третью заявку», — делает вывод издание.

«Для обычного банка это скорее мало, чем много, но, учитывая масштаб работы Сбербанка, думаю, что для него это вполне адекватная доля отказов», — говорит член правления Альфа-Банка Алексей Марей. В среднем для рынка доля отказов составляет 40—50%, указывает он.

У банка больше информации о клиентах, говорит топ-менеджер крупного российского банка: большая часть его прошлогодних клиентов — это те, кто обратился за кредитом повторно.

«С точки зрения бизнеса 70% одобрений — это было бы идеально для банка, но с точки зрения рисков — я бы чуть-чуть напрягся», — рассуждает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. Хотя, допускает он, банк может покрывать риски за счет маржи, за счет объемов кредитования и получаемых доходов. Маржа у банка действительно одна из самых высоких на рынке — 7,6%.

По данным Сбербанка, более половины всех выданных за год потребительских и автокредитов (или 40% от всех выданных за год кредитов — 737 млрд рублей) приходятся на «Кредитную фабрику». Наибольший объем кредитов — 99,5 млрд — госбанк выдал клиентам в декабре 2010 года, когда снизил ставки по кредитам в рамках «Кредитной фабрики». Это абсолютный максимум по объему выдачи розничных кредитов за месяц за всю историю банка.

В итоге розничный кредитный портфель Сбербанка увеличился на 11,3% до 1,3 трлн рублей. Среднерыночный показатель выше и, по данным ЦБ, составлял 14,3%. Основной рост пришелся на потребительские и жилищные кредиты, что привело к снижению в структуре портфеля доли автокредитов (с 8,6% до 6,1%). В апреле банк снизил ставки по автокредитам и собирается поднять долю кредитов в портфеле, да и на рынке тоже, рассказал один из менеджеров банка.

С октября 2010 года территориальным банкам Сбербанка было предоставлено право снижать процентные ставки по действующим жилищным кредитам, заключенным в период кризиса. В целом объем реструктуризаций (15 тыс. кредитов) составил 6,8 млрд рублей, или 0,5% кредитного портфеля. До этого банк раскрывал объем реструктурированных кредитов только в июне 2009 года, тогда они занимали 0,2% портфеля.