Восточный Экспресс Банк за прошлый год удвоил кредитный портфель, однако его качество при этом ухудшилось, а эксперты обращают внимание на то, что объем резервов банка не покрывает весь объем «плохих» долгов. Об этом со ссылкой на отчетность кредитной организации по международным стандартам (МСФО) пишет в четверг газета «Коммерсант».

По итогам 2010 года банк «Восточный Экспресс» смог вдвое увеличить объем кредитного портфеля — до 70,3 млрд рублей за вычетом резервов. Динамика кредитного портфеля, показанная «Восточным Экспрессом», оказалась лучше рынка, констатирует издание. У Хоум Кредит Банка кредитный портфель по МСФО за вычетом резервов вырос на 27,7% до 72,3 млрд, у «Русского Стандарта» — сократился на 11,9% до 81,9 млрд. В среднем объем кредитов, выданных российскими банками, в 2010 году, по данным ЦБ, вырос на 13%.

Частично (на 9,3 млрд рублей) прирост портфеля «Восточный Экспресс» обеспечил за счет приобретений — банк проводит агрессивную политику на рынке M&A. В 2010 году Восточный Экспресс Банк присоединил Ростпромстройбанк и Камабанк, купил два актива у иностранных игроков: Сантандер Консьюмер Банк у Santander и Городской Ипотечный Банк у Morgan Stanley.

Для банка с таким активным ростом кредитного портфеля «Восточный Экспресс» продемонстрировал удививший аналитиков рост просроченной задолженности: доля NPL (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) в общем портфеле выросла на 2,1 процентного пункта — до 9,7% (у Хоум Кредит Банка — 6,9%, у «Ренессанс Кредита» — 6%, у ТКС Банка — 6,7%).

В абсолютном выражении объем «плохих» долгов у «Восточного Экспресса» увеличился более чем в 2,5 раза до 7,5 млрд рублей. «Совокупный объем резервов у «Восточного Экспресса» составляет порядка 6,6 млрд и, соответственно, не покрывает полностью объем NPL, — указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Такое соотношение некритично, однако сопряжено с большими рисками. Традиционно банки стараются закрывать резервами 100% долгов с просрочкой выше 90 дней».

Кроме того, в отчетности банк выделил категорию «неклассифицированных кредитов», объем которых за год вырос в два раза до 6,2 млрд рублей, указывает партнер BDO в России Денис Тарадов. К этой категории банк отнес новые кредиты, по которым пока не было погашения. «Указанные кредиты являются источником потенциальных рисков, по ним возможно доначисление резервов», — отмечает Тарадов.

В «Восточном Экспрессе» не смогли оперативно предоставить газете комментарий по качеству кредитного портфеля, сославшись на разницу во времени с Благовещенском, где находится головной офис банка.