Азиатские фондовые рынки в четверг демонстрируют негативную динамику, что вызвано опасениями инвесторов по поводу замедления восстановления крупнейшей экономики мира — США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 9:00 мск уменьшился на 0,12% до 23 287,67 пункта. Биржи Кореи, Японии и Таиланда закрыты в связи с праздниками. Shanghai Composite Index вырос на 0,22% и составил 2 872,19 пункта.

Опубликованная в среду статистика по рынку труда и деловой активности в США не оправдала прогнозов аналитиков. Число рабочих мест в частном секторе выросло на 179 тыс. вместо прогнозируемых 195 тыс., а индекс деловой активности в апреле достиг наихудшего с августа 2010 года показателя в 52,7 пункта.

«Данные по темпам роста экономики США демонстрируют их снижение, а это влияет на рынки», — считает глава исследовательского отделения по рынкам сиднейской Colonial First State Global Asset Management Стивен Халмарик (Stephen Halmarick), слова которого приводит агентство Bloomberg. — Снижение цен на ресурсы может также оказать влияние на некоторые секторы».

Не добавили оптимизма участникам торгов сообщения об ухудшении корпоративных показателей. Так, акции James Hardie Industries (крупнейшего производителя облицовки фасадов в США), подешевели на 1,9%. Ценные бумаги News Corp. (владелец Fox Broadcasting и кинокомпании Twentieth Century Fox) упали на 3,4%, что связано с уменьшением чистой прибыли в третьем квартале 2010/11 финансового года на 24% до 481 млн долларов. Бумаги San Miguel Corp. (лидер по производству продуктов питания на Филиппинах) рухнули сразу на 31% после распродажи акций на сумму в 1 млрд долларов.