Фонд прямых инвестиций, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, скорее всего, возглавит президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к наблюдательному совету Внешэкономбанка (ВЭБа). По информации собеседников издания, кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на заседании набсовета. «Репутация у Дмитриева на рынке нормальная, образование хорошее. Его кандидатура всем показалась приемлемой», — рассказал чиновник правительства.

Дмитриев возглавит управляющую компанию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщил изданию «человек из ВЭБа», но окончательное решение еще не принято председателем наблюдательного совета Владимиром Путиным: «Протокол пока не подписан».

Задержка с подписанием протокола связана с тем, что администрация президента считает процедуру назначения дискуссионной, рассказывает чиновник аппарата правительства: Кремль допускает, чтобы решение наблюдательного совета состоялось после конкурсного отбора руководителя управляющей компании.

Дмитриев — хороший профессионал, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, но ВЭБ официально не направлял его кандидатуру в Кремль на согласование. Администрации не очень нравится, что решения принимаются за закрытыми дверями совета ВЭБа, рассказывает другой сотрудник Кремля.

Инициатор создания РФПИ — президент Дмитрий Медведев, напоминает газета. Он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета 2011 года на создание фонда. За пять лет государство выделит 10 млрд долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60—90 млрд связанных инвестиций. Большую часть штата управляющей компании составят иностранцы, говорил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, а совет директоров будет соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда.

РФПИ в виде закрытого паевого инвестиционного фонда еще не зарегистрирован, сказал близкий к ВЭБу человек, но документы уже готовы: «К 1 июня процедуру закрыть успеем».

Кирилл Дмитриев — один из основателей российского рынка private equity, говорит партнер агентства Top Contact Артур Шамилов, он совершил несколько успешных сделок в интересах инвесторов и заработал доверие иностранцев. Последние пять лет он много времени провел на Украине.

Дмитриев участвовал в создании Дельтабанка, за который GE Consumer Finance уплатил вчетверо больше, чем было инвестировано, создании «ДельтаКредита», за который Societe Generale заплатил в 2,5 раза больше, чем вложил в проект Delta.

По данным Delta Private Equity, доход от продажи доли в «Национальных телекоммуникациях» «Базовому элементу» втрое превысил инвестиции фонда, доли в «CTC Media» фонду Fidelity Investments — вчетверо.

В 2007 году Дмитриев возглавил фонд Icon Private Equity объемом свыше 1 млрд долларов, его основным инвестором считается украинский миллиардер Виктор Пинчук, рассказывают коллеги Дмитриева.

Кирилл — не типичный инвестбанкир-космополит, он не утратил за границей одного важного качества: для него деньги пахнут, говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, знакомый с ним по работе в Дельтабанке. Поэтому, продолжает Григорьев, за любой проект, выгодный акционерам, Дмитриев браться не будет, проект должен еще приносить пользу стране и людям, как бы громко это ни звучало, — очень редкое качество для современных менеджеров и чиновников. У Дмитриева отличное деловое чутье и понимание особенностей бизнесов, в которые фонд вкладывает деньги инвесторов, считает Григорьев: «Благодаря ему совсем не простые проекты — Дельтабанк и «ДельтаКредит» — стали успешными».

Дмитриев включен в список молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе.

Дмитриев и представитель ВЭБа от комментариев отказались. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно о кандидатуре Дмитриева и что руководителя управляющей компании РФПИ объявят сразу же после официального подписания документов.

Дмитриев родился в Киеве в 1975 году. В 1996-м получил степень бакалавра экономики в Стэнфорде, в 2000 году — магистра экономики в Гарварде. Работал в Goldman Sachs и McKinsey & Company. В феврале 2001 года был назначен заместителем гендиректора IBS. До Icon работал соуправляющим партнером и исполнительным директором Delta Private Equity.