Совет директоров УРСА Банка пополнился двумя независимыми директорами — 12 апреля на годовом собрании в него были избраны Ингрида Блума, бывший предправления латвийского Hansabank, и Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог». Из 11 мест шесть заняли российские акционеры и топ-менеджеры банка, остальные — у иностранных акционеров и независимых директоров.

Ранее в совете УРСА Банка был один независимый директор — Кестутис Саснаускас, партнер инвестиционной группы East Capital Group (Швеция). В новый совет директоров он не вошел. По словам руководителя российского офиса East Capital Юрки Талвитие, Саснаускас оказался там год назад, поскольку фонд вел переговоры о покупке акций банка. «Мы не договорились по условиям сделки и в итоге не стали ничего покупать. А если мы не планируем инвестировать, то зачем терять время, сидя в совете директоров?» — говорит Талвитие.

Председатель совета директоров и основной владелец УРСА Банка Игорь Ким рассказал, что лично знаком с Варданяном, и предложил его кандидатуру в совет. «У него солидный опыт инвестиционного банкира, который будет полезен для нашего банка», — считает Ким. Варданян уже является независимым директором казанского банка «Ак Барс», а также нескольких российских компаний. На прошлой неделе стало известно об избрании Варданяна и в консультативный совет иностранной компании — одного из крупнейших в мире страховых брокеров Marsh & McLennan. Ким считает, что работа Варданяна в советах других компаний — это «частности», и не видит в этом никаких проблем.

Второй новый директор «УРСА» — Ингрида Блума — известная личность на латвийском банковском рынке. Прошлой осенью она покинула местный Hansabank, проработав там 14 лет. Блума возглавила Hansabank в 1994 году и за 7—8 лет благодаря ей он стал крупнейшим в стране, рассказал председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Индрек Нейвельт.