НОМОС-Банк вывел на рынок целевой кредит на приобретение оборудования для малого бизнеса, сообщили в кредитной организации. Кредит выдается на приобретение нового серийно выпускаемого оборудования, механизмов, инструментов или аппаратов, за исключением изготовленных по индивидуальному заказу, отмечается в пресс-релизе. Возможно финансировать приобретение самых разных видов оборудования — автосервисного, дерево- и металлообрабатывающего, медицинского, торгового, промышленного и прочего. Срок кредитования — до 7 лет. Сумма кредита — от 1 до 30 млн рублей. Ставка — от 13,5% годовых, единовременная комиссия — 1% от суммы займа.

Залогом по кредиту выступает приобретаемое оборудование, в качестве дополнительного обеспечения рассматриваются товары в обороте, транспортные средства, недвижимость, уже имеющееся оборудование, земельные участки, а также поручительства фондов поддержки предпринимательства и содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства.

Кредит на приобретение оборудования для бизнеса может быть выдан как в виде простого кредита (разовая ссуда), так и в виде невозобновляемой кредитной линии. При этом клиент имеет право самостоятельно выбирать поставщика, которым может стать как индивидуальный предприниматель, так и компания, зарегистрированная в РФ и присутствующая на рынке не менее шести месяцев, говорится в сообщении.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петер Келлнер (28,24%), словацкий предприниматель Роман Корбачка (18,87%), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (18,66%), Алексей Гудайтис и Николай Добринов (по 12,03%), а также Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 4,15%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 394,71 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,15 млрд, кредитный портфель — 235,00 млрд, обязательства перед населением — 54,74 млрд.