Мосстройэкономбанк изменил условия и тарифы по всем ипотечным программам и запустил новый продукт «Инвест» — 10-летний кредит на любые цели под залог имеющейся квартиры. Основные изменения затронули минимальный первоначальный взнос и процентную ставку, сообщили в четверг в пресс-службе банка.

Первоначальный взнос по продуктам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию России «Военная ипотека», «Материнский капитал», «Переменная ставка», «Новостройка» и «Классический» снизился до 10% от стоимости жилья. А процентная ставка теперь составляет 10% годовых по кредиту «Материнский капитал», 10,5% — по «Новостройке» и 11,5% — по «Классическому». Процентная ставка по ипотечным продуктам «Военная ипотека» и «Переменная ставка» устанавливается в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ с учетом маржи, согласно действующим тарифам ОАО «АИЖК».

Изменения коснулись и банковских продуктов. Первоначальный взнос по ипотечным программам «Эконом», «Рублевый», «Мечта», «Стандарт» и «Вариант» снизился до 15% от стоимости жилья. А процентная ставка уменьшилась до 7,5% годовых по кредиту «Вариант», 8% — по «Стандарту», 10,75% — по «Эконому», 11% — по «Мечте» и 11,75% — по «Рублевому».

Мосстройэкономбанк запустил новую ипотечную банковскую программу «Инвест», максимальный размер кредита которой составляет 50% от стоимости жилья (квартиры, которая находится в собственности клиента и расположена в многоквартирном доме). Кредит выдается в рублях РФ и долларах США, годовая процентная ставка — от 12% до 16% (в зависимости от валюты кредита).

Кроме того, с 10 мая банк отменяет комиссию за досрочное погашение кредита (ранее она составляла 2 тыс. рублей или 75 долларов США), комиссию за рассмотрение заявки на выдачу кредита (до этого — 2 тыс. рублей) и комиссию за предоставление кредита (ранее — 2% от суммы кредита).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 13,76 млрд рублей (173-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,70 млрд, кредитный портфель — 9,45 млрд, обязательства перед населением — 3,70 млрд.