Минздравсоцразвития России внесло в правительство законопроект, который позволит Пенсионному фонду России выплачивать накопительную часть пенсии гражданам, получившим такое право, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин журналистам в четверг. «Мы внесли в правительство этот короткий законопроект две недели назад», — сказал Воронин.

По его словам, принятие такого «короткого» закона необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд смог отзывать из управляющих компаний средства для выплаты накопительной части пенсий.

В свою очередь, первый заместитель главы ПФР Александр Куртин отметил, что в настоящее время, по подсчетам фонда, право на получение накопительной части пенсии имеют около 500 тыс. человек, в основном это пенсионеры-досрочники и инвалиды детства. По данным ПФР, в среднем ежемесячные выплаты для этих людей за счет накопительной части составляют 40 рублей.

Замминистра назвал «очень спорным и очень сырым» аналогичный законопроект Минэкономразвития, который также содержит поправки в закон о трудовых пенсиях, позволяющие негосударственным пенсионным фондам выплачивать накопительную часть пенсии гражданам не бессрочно, а определенный период времени.