Азиатские фондовые индексы в четверг на закрытии продемонстрировали смешанную динамику на фоне негативных статданных по экономике США, а также ухудшения показателей крупнейших корпораций — участников торговой сессии, связанного с падением цен на металлы и сырье, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,23% — до 23 261,61 пункта. Shanghai Composite Index вырос на 0,22% и составил 2 872,40 пункта. Биржи Кореи и Японии закрыты в связи с праздниками.

Слабая статистика по рынку труда и индексу деловой активности в США, оказавшаяся хуже ожиданий аналитиков, продолжала негативно влиять на фондовые индексы.

Падению бирж способствовали дешевеющие металлы и сырье, что привело к падению котировок акций китайских добывающих компаний Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth (Group) (-1,1%) и Jiangxi Copper (-2,5%). В Гонконге цены на сырье отрицательно повлияли на показатели компаний Cnooc (-2%) и Chalco (-1,3%).

В то же время рост показателей китайского фондового рынка был обусловлен заявлением банка Credit Suisse о том, что китайские банки в 2011 году будут получать большую прибыль на фоне увеличения комиссионных доходов и чистой процентной маржи в I квартале текущего года.

Позитивные прогнозы швейцарского банка по Китаю поддержал и управляющий портфелями Wells Capital Management Энтони Крэгг (Anthony Cragg). В интервью Bloomberg Television он заявил, что «те страны, которые раньше столкнутся с проблемой инфляции, смогут раньше и успешнее с ней справиться. Я бы отнес Китай к этой категории».