Крупнейший частный банк ФРГ Deutsche Bank отвергает обвинения властей США в том, что его деятельность на американском ипотечном рынке приводит к деградации городов, росту преступности и снижению уровня жизни, передает Прайм-ТАСС. Очередной иск против него подала прокуратура Лос-Анджелеса. По сообщению ИТАР-ТАСС, речь идет о возможном штрафе в несколько сот миллионов долларов.

Deutsche Bank вменяют в США в вину, что тот приобрел в Лос-Анджелесе на аукционе 2,2 тыс. домов, в том числе у несостоятельных должников, и якобы не ремонтирует их и выгоняет из них жителей, чтобы затем перепродать эту недвижимость.

«Прокуратура Лос-Анджелеса подала иск против не той стороны. Deutsche Bank не несет ответственности за исполнение судебных решений, поскольку является доверительным управляющим», — заявил, комментируя эти нападки, представитель Deutsche Bank. По его словам, «мы уже год предлагаем прокуратуре Лос-Анджелеса нашу помощь для установления контактов с теми, кто ответственен за обслуживание домов, находящихся в принудительном управлении», но она «отклонила нашу помощь и даже не предоставила информации, о каких объектах идет речь».

Согласно другому иску, поданному во вторник в федеральный окружной суд на Манхэттене, Deutsche Bank и его североамериканское ипотечное подразделение MortgageIT на протяжении нескольких лет выдавали кредиты недостаточно платежеспособным лицам. При этом компании сознательно вводили в заблуждение Федеральное управление жилищного строительства США, чтобы быть включенными в правительственную программу по страхованию ипотечных займов. По утверждению государственных обвинителей, Deutsche Bank знал о противозаконности своих действий, но «неоднократно закрывал глаза на множество предупредительных сигналов».

«По нашей оценке, иск против MortgageIT и Deutsche Bank не имеет абсолютно никакой почвы. Мы будем защищаться против иска всеми правовыми средствами», — заявил в этой связи представитель Deutsche Bank.