Иностранные инвестиции в экономику Египта в I квартале 2011 года составили 1,2 млрд долларов, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает в четверг арабский сайт телеканала «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление председателя Агентства по инвестициям Египта Усамы Салеха. По его мнению, главной причиной столь резкого сокращения объемов финансирования из-за рубежа является «резкое снижение доверия инвесторов к Египту» в результате охвативших страну в конце января — феврале массовых демонстраций протеста.

Как считает глава Египетской организации по инвестициям, революция 25 января и последовавшие за ней события «насторожили инвесторов и привели к массовому оттоку капитала из страны и значительному замедлению экономического роста».

Вместе с тем, согласно заявлению Салеха, в ближайшее время в стране будет создан Фонд привлечения инвестиций с начальным капиталом 176 млн долларов, основную часть которого сформируют государства Персидского залива. Он, однако, не назвал государства, согласившиеся стать основными учредителями нового египетского инвестиционного фонда.

Как свидетельствуют последние исследования египетских экономистов, ущерб, нанесенный экономике Египта в результате событий в январе — феврале нынешнего года, составляет приблизительно 30 млрд долларов. Только в период с 25 января по 14 февраля страна ежедневно «теряла» от 250 млн до 310 млн долларов. Из-за остановки производства на предприятиях страны в результате забастовок и демонстраций потери за неполные три месяца нынешнего года в промышленности составили более 6 млрд долларов; потери туристического сектора — 3 млрд, экспорт страны сократился на 40%.

Демонстрации в Египте начались со Дня гнева 25 января, когда в столкновениях погибли четыре человека. В пятницу 28 января на улицы вышли сотни тысяч человек. К вечеру полиция практически оставила Каир и другие города. После этого из тюрем бежали тысячи заключенных, в стране начались массовые грабежи и поджоги. Всего, по данным специально созданной следственной комиссии, в результате столкновений и беспорядков в разных районах страны погибли порядка 800 человек, тысячи получили ранения.