Россия, Белоруссия и Казахстан в течение 4—5 лет унифицируют большую часть правил работы финансовых рынков и валютного регулирования. Об этом заявил на брифинге вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он отметил, что на заседании президиума правительства РФ был одобрен ряд соглашений по единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, которые будут внесены на ратификацию в Госдуму.

В частности, одобрено соглашение о согласованных принципах валютной политики. Кудрин отметил, что документ устанавливает принципы поэтапной гармонизации валютного регулирования. Предусматривается поэтапное введение строгих требований к единственному рыночному валютному курсу. Однако последняя мера будет введена после переходного периода, который будет установлен дополнительными соглашениями на уровне правительств и центральных банков стран — участниц Таможенного союза.

Также одобрено соглашение об условиях для обеспечения свободного движения капитала на финансовых рынках. Речь идет о гармонизации законодательства сторон в финансовой сфере, об обмене информацией между уполномоченными органами. В документе регулируются, кроме того, вопросы, связанные с контролированием рисков в финансовой сфере, созданием инфраструктуры для проведения валютных операций. Отдельная норма документа предполагает введение переходного периода. Ключевые требования и сроки вступления их в силу будут определены дополнительными соглашениями.

«Когда эти нормы — достаточности капитала, нормативные требования будут унифицированы, мы сможем перейти к этапу, когда выдача лицензий в Казахстане будет позволять работать в России по этим же нормам», — сказал Кудрин.

По словам главы Минфина РФ, одобренное сегодня соглашение предусматривает подписание дополнительных соглашений, введение переходных периодов. «Но через 4—5 лет мы будем иметь в большей части всех стандартов наших финансовых рынков унифицированное правило», — подчеркнул он. Таким образом, отметил Кудрин, требования к работе на финансовых рынках и требования к работе финансовых институтов, которые Россия устанавливает, в том числе в связи с планами по созданию Международного финансового центра в Москве, будут распространены на всей территории Таможенного союза. «Создавая эти требования у себя, мы, по сути, должны будем перенести их на всю территорию Единого экономического пространства», — сказал он.