Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин могут быть арестованы судом даже в случае добровольной явки к следователям, сообщил в четверг Следственный комитет (СК) при МВД России, как передает РИА Новости. Тверской суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест Бородина и Акулинина.

«В целях обеспечения явки обвиняемых к следователю для дачи показаний Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК при МВД России об избрании в отношении Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако эта мера пресечения может быть к ним применена и в случае добровольной явки», — говорится в сообщении.

Следствие сообщило, что обвиняемые не являются по вызовам органов предварительного следствия и в ходе расследования уголовного дела принимаются «исчерпывающие меры по установлению места их фактического нахождения». Ранее следователь Дмитрий Писаревский сообщил, что Бородин объявлен в международный розыск. По информации защиты экс-президента Банка Москвы, он находится в Великобритании, где проходит курс лечения и не может совершить перелет в Россию по медицинским показаниям.

Бородин и Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.