Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,76% до 1 644,92 пункта, а индекс РТС — на 1,72% до 1 916,33.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,59%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,2%, «Роснефти» — на 1,87%, Сбербанка — на 0,89%. В то же время бумаги ВТБ подорожали на 2,17%.

Давление на российский рынок оказывала внешнерыночная конъюнктура. «По итогам торгов в минус накануне ушли американские фондовые индексы, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Совершенно разочаровывающими оказались данные по производственным заказам в Германии за март: здесь было зафиксировано снижение на 4% против прогнозируемого роста».

По его словам, эти негативные факторы дополнило снижение цен на нефть и драгоценные металлы. «Контракты на нефть марки Brent торговались чуть выше отметки 117 долларов за баррель, — продолжает Иван Фоменко. — Контракты на серебро на Лондонской бирже снижались более чем на 3,5% и торговались вблизи отметки 38 долларов».

На рынок также повлияло и то, что Банк Англии и Европейский центральный банк не преподнесли особых сюрпризов, оставив ключевые процентные ставки без изменения.

«Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише при этом сообщил, что намерен и дальше внимательно отслеживать инфляционные риски для поддержания ценовой стабильности в регионе, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Слова Трише, однако, не содержали намеков на скорое ужесточение монетарных условий, оказав весомое давление на евро».

Кроме того, негативное влияние оказали вышедшие в 16:30 в США данные, которые показали неожиданное увеличение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 431 тыс. до 474 тыс., в то время как ожидалось снижение до 410 тыс.

«Столь весомый рост показателя может быть объяснен такими факторами, как перебои в работе автомобильных предприятий в связи с проблемами поставок запчастей из Японии, а также новыми программами компенсации безработным в штате Орегон», — поясняет Елена Кожухова.

Аналитики говорят, что торги в целом проходили по сценарию предыдущих дней. «На старте сессии локальные участники предприняли попытку сформировать отскок вверх, однако незадолго до открытия торгов депозитарными расписками в Лондоне динамика вновь сменилась на негативную», — рассказывает ведущий аналитик Сбербанка Илья Фролов.

Аналитики считают, что, скорее всего, эту неделю российские биржи завершат на негативной ноте. «По нашим ожиданиям, сейчас более подходящее время открывать короткие позиции, тенденция по-прежнему остается негативной, — говорит Иван Фоменко. — При этом не исключается, что с открытия торговой сессии в пятницу можно будет увидеть попытки коррекционного движения вверх.

По мнению Ильи Фролова, потенциал для дальнейшего снижения индекса ММВБ в краткосрочной перспективе не превышает 2%. «Учитывая слабость рынка нефти и предстоящие длинные праздники, потенциал для 2-процентного движения вниз может быть реализован уже завтра», — считает он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы ключевые данные по состоянию рынка труда страны в апреле.

«В среднем прогнозируется, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе вырастет на 185 тысяч после прироста на 216 тысяч месяцем ранее, в то время как в производственном секторе увеличится на 20 тысяч после роста на 17 тысяч в марте».