Правительству США необходимо избегать введения стандартов, обременительных для финансовых компаний, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на банковской конференции в Чикаго.

«Введение обременительных или неэффективных стандартов, которые приведут к увеличению затрат или ненужным ограничениям кредитных предложений, не отвечает ничьим интересам», — отметил глава финрегулятора, говоря о законе Додда-Фрэнка, одобренном летом 2010 года.

По мнению Бернанке, регуляторам необходимо избегать ограничений на разумное принятия рисков и ограничения развития инноваций на финансовых рынках, поскольку они играют важную роль в стимулировании производительности, экономического роста и создания новых рабочих мест.

Глава ФРС поддержал так называемый разумный макроэкономический подход к регулированию, предполагающий общий надзор за рисками в различных компаниях и на различных рынках, а не только наблюдение за деятельностью отдельных фирм. Кроме того, регуляторам, по мнению Бернанке, необходимо достичь лучшего понимания источников системного риска, разработать улучшенные механизмы мониторинга и новые средства для сокращения рисков на финансовых рынках.

В марте Бернанке выразил мнение, что новые нормы регулирования банковской деятельности, и в частности закон Додда-Фрэнка, пойдут на пользу средним и малым финансовым учреждениям, поскольку способствуют созданию равных условий с гигантами отрасли.

Закон Додда-Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основной его целью является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам. Для того чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам.