Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продемонстрировали смешанную динамику после публикации новых финансовых отчетов компаний региона, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 1,07% до отметки 5 919,98 пункта. Германский DAX повысился на 0,04%, составив 7 376,96 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 0,95%, опустившись до 4 004,87.

Разочаровал инвесторов финансовый отчет крупной французской финансовой корпорации Societe Generale, чистая прибыль которой в I квартале текущего года снизилась на 13,8% и составила 916 млн евро. Аналитики в целом ожидали лучшего финансового результата от Societe Generale: прибыль в отчетном периоде прогнозировалась на уровне 1,12 млрд евро.

Также с пессимизмом были восприняты данные о том, что британская банковская группа Lloyds Banking Group в I квартале 2011 года получила чистый убыток в размере 2,43 млрд фунтов стерлингов (4 млрд долларов) против чистой прибыли в 204 млн фунтов (336,6 млн долларов) годом ранее.

Более оптимистичными оказались сообщения от одного из крупнейших производителей спортивных товаров, немецкой Adidas AG, чистая прибыль которой по итогам I квартала 2011 года увеличилась на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го и составила 209 млн евро.

В центре внимания участников торгов в четверг оказались решения по базовым ставкам Банка Англии и ЕЦБ, а также пресс-конференция главы европейского финрегулятора Жан-Клода Трише. Банк Англии и Европейский центробанк сохранили базовую ставку на уровнях в 0,5% и 1,25% годовых, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Трише воздержался от того, чтобы дать рынкам сигнал о том, что в июне или июле можно ожидать нового ее повышения. При этом глава ЕЦБ отметил, что регулятор может повышать ставку, когда считает это необходимым, а основной задачей центробанка является обеспечение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Дополнительным негативным фактором для рынков стали данные о том, что объем промышленных заказов в Германии в марте 2011 года с учетом сезонных факторов уменьшился на 4% по отношению к предыдущему месяцу, хотя аналитики ожидали роста показателя на 0,4%. Рост показателя в годовом исчислении составил всего 9,7%, хотя эксперты прогнозировали его увеличение на 15,4%.