Продажа испанских пятилетних облигаций на аукционе в четверг пользовалась спросом, а незначительное повышение доходности укрепило надежды на то, что Испания сможет преодолеть угрозу распространения долгового кризиса.

Министерство финансов продало облигации на сумму 3,4 млрд евро, то есть чуть ниже середины ожидаемого диапазона 3—4 млрд. Однако то, что для привлечения покупателей Испании пришлось заплатить больше, чем на подобном аукционе два месяца назад, говорит о том, что страна по-прежнему испытывает давление инвесторов, передает Reuters.

Хотя инвесторы чувствуют, что страна находится в лучшем положении, чем ее более слабые соседи по еврозоне, слабая экономика может привести к тому, что рынки снова повернутся к Мадриду спиной в этом году. Средняя доходность возросла до 4,549% годовых с 4,389% на прошлом аукционе, состоявшемся 3 марта.

Для сравнения — Франция, обладающая кредитным рейтингом «ААА», продала облигаций на 9,5 млрд евро со сроком обращения от восьми лет до 21 года, при этом наиболее краткосрочные бумаги продавались со средней доходностью 3,51%. Аналитики говорят, что французский аукцион был хорошо принят рынком.