В Банке Москвы вышел приказ о новом распределении полномочий и должностей топ-менеджеров, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к банку. Кроме того, в банке появились новые вице-президенты, ранее работавшие в группе ВТБ.

Назначение в Банк Москвы получил бывший финансовый директор «ВТБ-Лизинга» Кирилл Аладышев (на соответствующую позицию). Ранее эту должность занимал вице-президент и член правления Банка Москвы Юрий Максутов. Он же в последние полгода отвечал за разработку стратегии банка. Теперь стратегией будет заниматься также работавшая в ВТБ Дарья Грачева. Третьим новым вице-президентом назначена Светлана Толкачева, которая будет отвечать за департамент инвестиционных активов банка, которым ранее руководил первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин (также находится за границей и объявлен в розыск по тому же уголовному делу, что и Андрей Бородин). Гендиректор торгового дома ВТБ Андрей Мусатов возглавит в Банке Москвы блок экономической безопасности.

В пресс-службе Банка Москвы изданию подтвердили, что сейчас реализуется первый этап программы реформирования организационной структуры банка. «Окончательное формирование оргструктуры Банка Москвы не закончено: сейчас проводится не только анализ активов банка, но и оргструктуры, существовавшей ранее, — сообщили в Банке Москвы. — Прежняя оргструктура банка носила сложный характер. Зачастую подразделения одного блока, например финансового, подчинялись разным топ-менеджерам. Новая же структура будет носить четко структурированный и прозрачный характер».

Как правило, при смене собственника в первую очередь назначаются лояльные ему менеджеры на ключевые блоки, среди которых финансовый, чтобы получить над ними непосредственный контроль, остальные же департаменты реформируются постепенно, указывает руководитель ЦЭА МФПА Сергей Моисеев. «Надо понимать, что если уволить текущих топ-менеджеров, можно потерять с ними и менеджеров среднего звена, а это сразу же негативно отразится на управляемости банка,— уточняет эксперт. — Поэтому процесс реформирования будет плавным, обычно он занимает от трех до шести месяцев». Не исключено, что еще последуют новые назначения, но можно ожидать сохранения преемственности в корпоративном бизнесе, так как отношения с клиентами выстраивают конкретные менеджеры и революционные перестановки в этой части могут привести к потере клиентской базы, добавляет гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

ВТБ, ставший мажоритарным акционером Банка Москвы в феврале, неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка, напоминает газета.