Банк Литвы улучшил прогноз экономического роста: если в феврале этого года рост ВВП ожидался на 3,3% в 2011 году и на 4,1% в 2012-м, то теперь эти цифры скорректированы до 5,6% и 4,8% соответственно.

При этом в отчете банка отмечается значение роста внутреннего потребительского спроса. «Внутренний спрос, особенно частное потребление, оживились несколько больше, чем ожидалось, поэтому надеемся на более благоприятные экономические показатели, чем прогнозировали раньше», — говорится в сообщении Центробанка.

Отмечается, что в годы кризиса потребление упало более чем на 20%. В домашних хозяйствах рост потребления начался еще в прошлом году и продолжается до сих пор. Пока в основном это мотивируется ожиданиями роста, но в дальнейшем будет стимулироваться и ростом занятости, считают аналитики Центробанка. Также отмечается, что во второй половине 2010 года безработица стала понемногу сокращаться, это заметно в таких сферах, как информация и связь, транспорт, общепит и гостиничный секторы, финансовая и страховая деятельность. Прогнозируется, что безработица с 17,8% в прошлом году упадет до 15,5%, а в 2012-м — до 13,2%.

Хотя импорт растет быстрей, чем экспорт, последний остается важным фактором прогресса, указывают в Банке Литвы. В прошлом году он даже превысил уровень 2008 года.