От 6 до 11 лет лишения свободы получили по приговору Мосгорсуда четверо участников преступного сообщества, похитившие у двух десятков коммерческих банков более 440 млн рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, Виктор Усачев, Александр Баркин, Александр Акинфеев и Владимир Якухин были признаны виновными в мошенничестве, отмывании денег, полученных в результате преступления, а также в изготовлении поддельных платежных документов (статьи 159, 174.1 и 187 УК).

Как установил суд, все они были участниками преступного сообщества, которое было создано Усачевым в июне 2006 года и действовало до февраля 2008-го. В этот период члены преступной группы, используя фиктивные документы о производственно-хозяйственной деятельности холдинга ЗАО «СТК Сити Цемент», получили у 21 банка кредиты на общую сумму 441 млн 425 тыс. рублей.

В ходе следствия было установлено, что полученные кредиты не были обеспечены. Все они были получены под залог более полусотни «КамАЗов», которыми «СТК Сити Цемент» якобы владел. Участники преступной группы представили в банки поддельные ПТС, а также поддельные данные об 11 компаниях-партнерах, которые оказались фирмами-однодневками.

Подсудимые вину отрицали. Однако суд счел ее доказанной. Акционер «СТК Сити Цемент» и бывший гендиректор этой фирмы Усачев был признан виновным в организации и руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК), а остальные подсудимые осуждены за участие в нем (ч. 2 ст. 210 УК). Усачева суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные будут отбывать срок в колонии общего режима. Баркин получил 9 лет, Якухин — 8, а Акинфеев — 6 лет лишения свободы.

В то же время суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства предъявленные к подсудимым иски банков о возмещении ущерба. Суд констатировал, что кредитные учреждения не смогли представить надлежащие расчеты.

Адвокаты подсудимых сообщили, что намерены обжаловать приговор суда. На его оглашение ушло два дня.