Высший арбитражный суд (ВАС) РФ, ссылаясь на ст. 382 Гражданского кодекса, признает, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом «не противоречит закону» и «не требует согласия заемщика», пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный ВАС обзор судебной практики. По мнению издания, это означает, что банки имеют право передавать на аутсорсинг и продавать коллекторам «плохие» долги своих розничных заемщиков.

В 2010 году банки продали и передали коллекторам долгов на 140 млрд рублей примерно от 3,5 млн розничных заемщиков (оценка «Секвойя кредит консолидейшн»). Не остались в стороне и госбанки: ВТБ 24 в 2010 году продал им портфель розничных кредитов на 6 млрд, в этом году собирается еще минимум на 5 млрд. Сбербанк регулярно объявляет тендеры по выбору коллекторов для работы с проблемными заемщиками.

Против подобных методов резко возражает Роспотребнадзор. При продаже кредита коллектору заемщик теряет возможность защищать свои права потребителя, поскольку с банком — поставщиком услуги его правоотношения прекращаются, а коллектор не является поставщиком услуги по предоставлению кредита, считают в ведомстве. «Банк передает коллектору — некредитной организации персональную информацию о клиенте, его долг, который помимо платежей по кредиту содержит штрафы, которые не всегда прозрачно и корректно начисляются и, как показывает практика, могут быть оспорены в суде», — приводит пример начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Также Роспотребнадзор считает, что поскольку личность кредитора имела для заемщика существенное значение, когда он брал кредит, то и продавать его долг можно тоже только с его согласия. В 2009 году Роспотребнадзор оштрафовал банк «Союз», поскольку тот включил в кредитный договор условие о возможности переуступки долга заемщика-физлица коллектору, не спрашивая на то согласия должника. Банк обратился в суд и проиграл, но вторая и третья инстанции признали правоту кредитной организации.

Благодаря активности Роспотребнадзора в последние годы в России начала формироваться судебная практика по этому вопросу, однако единой позиции у судов нет, поэтому ВАС вынужден был изучить законность этой нормы и вынести свое решение, говорит партнер коллегии «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. «Пока ВАС опубликовал проект — само решение еще не принято, Роспотребнадзор будет отстаивать свою позицию», — говорит Прусаков. «ВАС поставил точку относительно законности переуступки долгов коллекторским агентствам», — довольна заместитель гендиректора «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная.