Удвоение объемов отчислений в резервы до 28 млрд рублей и рост административных расходов, особенно на персонал, до 23 млрд (+18%) съели почти все заработанное Росельхозбанком (РСХБ) в 2010 году, пишет в пятницу газета «Ведомости». В материале анализируется опубликованная накануне отчетность банка по международным стандартам (МСФО). По итогам года РСХБ отчитался о прибыли в 369 млн по МСФО, напоминает издание.

В отличие от большинства крупных банков РСХБ смог увеличить процентный доход на 12,7% до 105 млрд рублей, процентные расходы он снизил до 53,4 млрд — годом ранее было 58 млрд, говорится в материале. Портфель кредитов РСХБ по сравнению с началом года увеличился на 18% до 688,5 млрд, активы — на 12% до 930,8 млрд.

Общий объем резервов по итогам года достиг 57 млрд рублей, что на 100% покрывает просрочку только сроком от 90 дней (56,6 млрд), общий объем просроченных долгов вырос более чем вдвое до 145,6 млрд. Оставшуюся часть просроченных кредитов — 74 млрд банк относит к категории watch-list (по ним он ждет окончания реструктуризации или субсидии), резервов по которой он пока не создал. Объем этих кредитов за год утроился.

Совокупный объем просроченных кредитов на балансе РСХБ за прошлый год увеличился почти в 2,5 раза до 145 млрд рублей. В результате доля просроченной задолженности в кредитном портфеле возросла с 10,4% до 21,1%. Это один из самых высоких показателей среди российских банков, говорится в материале.

Из-за неблагоприятных погодных условий в III квартале 2010 года многие сельхозпредприятия потеряли часть урожая, что негативно сказалось на их возможности обслуживать задолженность перед банком, говорится в сообщении пресс-службы банка. Часть аграриев получали господдержку, поэтому банк реструктурировал кредиты, увеличивая их срок до трех лет с субсидированием государством процентной ставки, что отражено в отчетности, отмечается там же. Никаких комментариев помимо этих пресс-служба банка предоставить не смогла. Однако один из менеджеров уточнил газете, что банк продолжает переоценивать портфель кредитов и доначисляет резервы, которые следовало бы создать еще в 2008—2009 годах. «В 2011 году объем отчислений не снизится», — предупреждает он.