Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ может получить право публиковать практически любую информацию, полученную в ходе борьбы со злоупотреблением инсайдом, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на проект приказа ФСФР.

Согласно ему любые решения, которые принимаются органами исполнительной власти по отношению к профучастнику, а также любая информация, полученная ими в ходе проверок, и информация о результатах таких проверок могут быть признаны инсайдерскими и будут подлежать раскрытию, отмечает гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Дано слишком широкое понятие того, что относится к инсайдерской информации для органов власти, — получается, что после проверки профучастника ФСФР сможет раскрыть на своем сайте любую информацию, полученную в ее ходе, — персональные данные клиентов, сотрудников и информацию, которая договорами между профучастниками и их клиентами отнесена к конфиденциальной или коммерческой тайне, добавляет он. С точки зрения рынка получать информацию о результатах проверок профучастников — это необходимо, но публиковать всю информацию, полученную в ходе проверок, неправильно, это надо либо убирать, либо очень жестко ограничивать, заключает Данкевич. Проектом приказа действительно рекомендуется раскрывать регулятором слишком широкий объем информации по итогам проверок, солидарен партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. «Надеюсь, в нынешнем виде он не пройдет», — добавляет он.

В законах и проектах не учтено, что в России нет возможности раскрыть информацию об инсайдерских сделках, поскольку они совершаются преимущественно вне российской юрисдикции, а закон должен позволять различить законные и незаконные инсайдерские сделки, как это сделано на развитых рынках, говорит председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Раскрытие сведений, составляющих коммерческую тайну, не предполагается, заверил представитель ФСФР. Служба, по его словам, ждет откликов.