Вьетнамско-российский совместный банк (ВРБ), созданный во Вьетнаме согласно договоренности между правительствами двух стран для активизации двусторонних торгово-экономических связей, будет уделять больше внимания работе с малым и средним бизнесом. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель генерального директора ВРБ Сергей Чумаковский.

ВРБ является совместным проектом российского ВТБ и Банка инвестиций и развития Вьетнама (БИРВ).

«Согласно новой стратегии банка, утверждение которой планируется в середине этого года, мы будем концентрироваться не только на крупных межгосударственных проектах двустороннего сотрудничества, но и уделять больше внимания работе с малым и средним бизнесом, а также розничному бизнесу», — цитирует Чумаковского Прайм-ТАСС.

В конце 2010 года в соответствии с нормативными требованиями СРВ капитал банка был увеличен участниками до 3 трлн донгов (168,5 млн долларов). Помимо увеличения капитала, ВТБ и БИРВ уравняли доли своего участия в ВРБ (50 на 50%), ранее было 51% БИРВ на 49% ВТБ.

Касаясь ситуации в банковском секторе СРВ, Чумаковский отметил, что ситуация на рынке сейчас сложная. Госбанк СРВ принимает активные антиинфляционные меры, что ведет к ограничению ликвидности и замедляет рост кредитного портфеля банка. Это заставляет искать новые методы работы, в частности делать акцент на развитии более маржинальных сегментов бизнеса и повышении комиссионных доходов в структуре доходов банка.