В Белоруссии подготовлен проект указа президента, предусматривающий привлечение восьми негосударственных банков к финансированию 18 отраслевых программ в АПК. Об этом накануне сообщил журналистам заместитель премьер-министра Валерий Иванов, передает Прайм-ТАСС.

Он напомнил, что к 2015 году Белоруссия должна «резко увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции». В частности, намечено почти в два раза увеличить экспорт сельхозпродукции, выйти на более высокий уровень переработки продукции.

Первоначально было принято решение привлечь к финансированию отраслевых программ кредитные ресурсы Белагропромбанка и Беларусбанка. В связи со сложившейся кредитно-денежной ситуацией в стране для выполнения отраслевых программ решено привлечь кредитные ресурсы других банков.

В соответствии с проектом документа, положение о формировании кредитных ресурсов будет одинаковым для всех банков, как государственных Белагропромбанка и Беларусбанка, так и негосударственных кредитных организаций.

«Все банки будут работать в равных условиях. Равные условия предполагают льготирование кредитных ресурсов для предприятий и организаций, которые участвуют в этих программах. Будут выданы гарантии: предприятиям республиканской формы собственности — гарантии правительства, предприятиям областной формы собственности — гарантии облисполкомов», — сказал он.