Руководитель Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ Денис Бортников и вице-президент по экономике и финансам ОАО «Акрон» Оскар Валтерс подписали соглашение о стратегическом партнерстве в организации финансирования закупок импортного оборудования, сообщили в госбанке.

В соответствии с подписанным соглашением ВТБ выступает координатором программы долгосрочного финансирования закупок импортного оборудования для реализации инвестиционных проектов предприятий группы «Акрон». Программа финансирования охватывает инвестиционные проекты по модернизации действующих производств карбамида и аммиака ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж», а также разработке «Северо-Западной Фосфорной Компанией» месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область). Срок реализации проектов — 2014 год. Общий объем финансирования составит порядка 1 млрд долларов.

Северо-Западный региональный центр ВТБ (СЗРЦ) создан на базе головного офиса ВТБ Северо-Запад. Региональный центр отвечает за развитие бизнеса группы ВТБ с корпоративными клиентами на Северо-Западе России и осуществляет руководство филиалами ВТБ, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Калининградской, Новгородской, Мурманской, Кировской областях, Республики Коми и Карелия.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 3 105,98 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 441,39 млрд, кредитный портфель — 1 455,52 млрд, обязательства перед населением — 13,20 млрд.