Российские граждане, банковские счета которых заморожены в Швейцарии в рамках «дела Сергея Магнитского», больше не являются сотрудниками Федеральной налоговой службы РФ, сообщил РИА Новости официальный представитель ФНС.

Ранее американское издание Barron’s Magazine сообщило, что власти Швейцарии приняли решение заморозить банковские счета российских чиновников и членов их семей, могущих быть причастными к незаконному возврату из бюджета страны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов). Начать расследование швейцарскую прокуратуру просили адвокаты фонда Hermitage, которые заявляют, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции был раскрыт юристом фонда Сергеем Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в следственном изоляторе, заявлял фонд. По информации автора статьи в журнале, счета подозреваемых в отмывании денег россиян заморожены в банке Credit Suisse.

В статье в Barron’s Magazine, в частности, упоминался муж бывшего руководителя налоговой инспекции № 28 города Москвы Ольги Степановой. В пресс-службе ФНС отметили, что «эти лица в настоящее время не являются сотрудниками налоговой службы» и напомнили, что в конце минувшего года в отношении инспекции № 28 была проведена внеплановая тематическая проверка по возмещению НДС, по результатам которой Степановой было вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии.

«Документы 13 ноября 2010 года переданы Федеральной налоговой службой в ДЭБ МВД. По результатам рассмотрения материалов 8 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС ИФНС № 28 по городу Москве», — отмечает представитель ФНС. 11 января 2011 года Степанова уволилась.

Месяц назад обыски с участием представителей спецслужб и сотрудников МВД проводились в помещении управления ФНС по Москве на улице Большая Тульская, д. 15, в налоговой инспекции № 28 и дома у замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. По его данным, обыски проводятся по делу о покушении на хищение 2 млрд рублей петербургской фирмой «ЭС-Контрактстрой» под видом возмещения НДС.

Следственные действия в налоговой инспекции № 28 по Юго-Западному округу Москвы проводились в отношении трех-пяти сотрудников, с «делом Магнитского» они не связаны, сообщал журналистам заместитель руководителя ФНС РФ Кирилл Янков. Тем не менее семеро сотрудников инспекции фигурируют в списке из 60 чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США из-за «дела Магнитского».

По версии автора статьи в журнале Barron’s Magazine, расследование швейцарской прокуратуры ведется по факту открытия мужем Степановой секретного счета в цюрихском офисе Credit Suisse, через который якобы на счета зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах подставных компаний были переведены более 15 млн долларов.

По данным инвестфонда, чиновники, в течение одного дня принявшие решение о незаконном возврате 5,4 млрд рублей налогов, сразу после этого обогатились на 39 млн долларов. Еще двое чиновников приобрели роскошные квартиры стоимостью в 4 млн долларов США на престижном курорте в Объединенных Арабских Эмиратах. Оплата за приобретение недвижимости проводилась со счетов в швейцарских банках, которые сейчас арестованы швейцарскими следственными органами, сообщает Hermitage Capital.