Годовое собрание акционеров ОАО «АльфаСтрахование» одобрило кредитные сделки с Альфа-Банком в объеме до 9 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию компании по итогам годового собрания акционеров.

Всего акционеры утвердили несколько сделок с банком. В том числе сделку с заинтересованностью с ОАО «Альфа-Банк» по заключению не более 12 договоров поручительства в части обеспечения исполнения обязательств ООО «АС Холдинг» (акционер страховщика) по договорам о предоставлении кредитов объемом не более 9 млрд рублей.

Кредиты и договоры должны быть представлены ежемесячно, не ранее 20 числа каждого месяца в период с июня 2011-го по май 2012 года включительно. Дата погашения — по каждому из кредитов: первый рабочий день календарного месяца, следующего за месяцем, в котором был предоставлен кредит. Процентная ставка по каждому из кредитов: на условиях ОАО «Альфа-Банк», но не более 36,6%.

Штрафные санкции установлены на уровне 0,2% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, но не ниже двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в день, за который производится начисление неустойки.

Акционеры «АльфаСтрахования» также одобрили сделку с заинтересованностью о кредитовании у ОАО «Альфа-Банк», в рамках которой страховщик «вправе получать кредиты, общая сумма единовременной задолженности по основному долгу по которому в любой день действия соглашения не может превышать 1 млрд рублей». Компания вправе получать кредиты в течение 365 календарных дней под 20% годовых сроком на столько же дней. Кредит является не обеспеченным (бланковое обеспечение).

На таких же условиях одобрена еще одна сделка с банком, согласно которой «АльфаСтрахование» имеет открытую кредитную линию в объеме 300 млн рублей. Ставка по этому кредиту составляет 16% годовых, а обеспечением по нему проходят простые векселя ОАО «Альфа-Банк», номинированные в рублях, принадлежащие ОАО «АльфаСтрахование». Векселя на общую сумму в 300 млн страховщик передает в залог банку в количестве не более 60 штук по цене не менее 50% от номинальной.

Акционеры одобрили и договор с ОАО «Альфа-Банк» о предоставлении банковских гарантий в период с 1 июня 2011-го по 31 мая 2012 года включительно на предельную сумму по одновременно действующим гарантиям до 300 млн рублей. Срок гарантий — до полутора лет. Вознаграждение банка составит не более 2% годовых от выдачи гарантии. Оплата процентов производится ежеквартально авансом.

Кроме того, акционеры одобрили заключение с ОАО «Альфа-Банк» генерального соглашения об общих условиях проведения торговых операций с максимальным лимитом сделок до 2 млрд рублей на срок до 18 месяцев. Для этого страховщик перечислит банку гарантийный взнос (до 600 млн под не менее чем 1% годовых).