Россия занимает первое место среди других стран по количеству инвесторов, вложивших средства в латвийские предприятия, однако по объему инвестиций Россия находится на восьмой позиции, уступая таким странам, как Эстония, Швеция и Дания. Об этом рассказал Айнарс Брувелис, представитель обслуживающей Регистр предприятий компании Lursoft.

По данным Lursoft, по состоянию на данный момент в уставной капитал латвийских предприятий вложили средства 3 124 юридических и физических лица из России. Брувелис подчеркивает, что количество российских инвесторов заметно выросло, с 2 477 в 2007 году до текущего показателя, после того как Латвия начала выдавать иностранным инвесторам временные виды на жительство.

Однако представитель Lursoft подчеркивает, что приток российских инвесторов не принес латвийской экономике никакой заметной пользы, так как подавляющее большинство россиян вкладывают в уставной капитал латвийских предприятий 2 000 латов (1 доллар — 0,5 лата), а некоторые ограничиваются 1 латом, сообщает DELFI.

За первые месяцы 2011 года баланс российских инвестиций в Латвии и вовсе был негативным, инвестиционный портфель уменьшился на 1,26 млн латов.

По объему инвестиций в латвийскую экономику Россия занимает восьмое место и заметно отстает от Эстонии (1-е место), Швеции (2-е), Дании (3-е), Нидерландов (4-е) и Кипра (5-е место). Впрочем, речь идет только об официальной информации, тогда как российские деньги могут приходить в Латвию через офшорные зоны или компании, зарегистрированные на Кипре и в других популярных для подобных операций юрисдикциях.