Лишь 2% россиян имеют опыт ипотечного кредитования, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По данным этих организаций, вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства россиян — 56%, в том числе 21% говорит о крайне высокой и 36% — об умеренной потребности в улучшении условий. В Москве и Санкт-Петербурге эта проблема менее выражена, чем по стране в целом: в столицах вопрос очень актуален для 15% опрошенных. Наиболее остро проблема стоит в других крупных городах, где на ее крайнюю актуальность указывают 33% опрошенных.

35% россиян знают, что такое ипотека, еще 44% респондента «что-то об этом слышали». Ничего не знают об ипотечном кредитовании 17% опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности по данному вопросу выше, чем в целом по стране: знают о том, что такое ипотека, 65% столичных жителей, 35—38% респондентов из других городов и 24% сельских жителей.

Отмечают, что собираются взять ипотечный кредит, 17% опрошенных, в их числе 4% планируют это сделать в ближайшее время и 13% — в будущем. Указывают, что ипотечный кредит не брали и брать не собираются, большинство респондентов — 72% (от 57% среди опрошенных, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 79% среди плохо обеспеченных). Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит — это недостаточно высокие доходы (36% опрошенных), высокие процентные ставки (32%), неуверенность в стабильном доходе (23%), быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%). Реже ссылаются на нестабильность рынка недвижимости (9%), отсутствие банка, вызывающего доверие (6%), невозможность официально подтвердить доходы (3%), сложность в оформлении (2%), отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данном регионе (менее 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ и НАФИ проведен 3—4 марта. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.