РТС продаст оставшиеся у ее клирингового центра 1,614 млн акций вне конкурса исходя из оценки биржи не ниже 940 млн долларов.

На балансе КЦ РТС находилось около 1,7% уставного капитала, или 2,714 млн обыкновенных акций РТС. Биржа предложила этот пакет своим акционерам, акционерам ММВБ и участникам торгов РТС на аукционе 15 апреля по цене не ниже 6,25 доллара за акцию, общая капитализация биржи при этом составляет около 1 млрд долларов.

Таким образом, РТС дает 5-процентный дисконт к первоначальной цене предложения. Акционеры РТС на конкурсе выкупили менее половины предложенного пакета — 1,1 млн акций. Заявки выставлялись по минимальной цене в 6,25 доллара, или 176,42 рубля, за одну акцию. По словам источников, менеджмент РТС ведет переговоры с конкретным акционером РТС о продаже этого пакета.

Ранее сообщалось, что в преддверии объединений крупнейших бирж РФ ММВБ оценила биржу РТС в 1,15 млрд долларов, при этом акционерам предложено 35% за их доли заплатить живыми деньгами, а 65% — конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3. «Биржа РТС оценена в 1,15 миллиарда долларов, таким образом, дисконт составит около 18%. Поскольку продажа пройдет вне конкурса, покупателем с большой вероятностью станет стратегический инвестор», — отмечает Александра Лозовая, замначальника аналитического отдела «Инвесткафе».