Снижение мировых цен на сырье является хорошей новостью, которая поможет в противостоянии ускорению инфляции и способствует восстановлению экономики, сказал в интервью телеканалу CNBC глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

В четверг золото подешевело на 2,2% — до 1 481,4 доллара. Цены на нефть по итогам торгов опустились в среднем на 7—8 долларов, баррель нефти ОПЕК подешевел на 3,6% и составил 112,8 доллара.

«Все события, которые ведут к уравновешиванию цен на нефть и другие сырьевые товары, являются положительными сами по себе», — отметил глава финрегулятора. По мнению Трише, снижение цен сырьевых товаров положительно влияет на экономику, поскольку дальнейший их рост увеличивает инфляционное давление и оказывает подавляющее влияние на экономическую активность. При этом глава ЕЦБ полагает, что при внимательных действиях регулятора шок от роста цен на сырье будет кратковременным.

Накануне Трише после заседания ЕЦБ, на котором было принято решение о сохранении базовой ставки на уровне 1,25%, воздержался от того, чтобы дать рынкам сигнал о том, что в июне или июле можно ожидать нового ее повышения для сдерживания инфляции. Подобные действия европейского политика привели к удешевлению единой европейской валюты относительно доллара, что придало новый стимул к продажам сырья.