Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать агентство стратегических инициатив для продвижения новых проектов, которое будет заниматься «новым бизнесом», поддержкой молодых профессионалов и социальными проектами.

«Когда я анализировал все, что мы сделали до сих пор, готовился к сегодняшней встрече, у меня родилось предложение, хочу его сейчас сформулировать: есть предложение создать при председателе правительства РФ агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», — сказал Путин на пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России». Премьер сообщил, что закрепит за этим агентством одного из своих помощников. По его словам, сначала агентство будет работать на общественных началах.

Глава правительства посетовал, что сейчас в России неважно работает механизм так называемых социальных лифтов, позволяющий молодым, умным и энергичным быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице. По словам премьера, часто им говорят: «Места заняты».

Путин призвал привлечь к работе агентства молодых специалистов, участвующих в конференциях «Единой России» в регионах. Он отметил, что на этих конференциях не раз слышал много новых интересных предложений в сфере управления и бизнеса. «Нужно создать площадку постоянного общения, диалога», — заметил Путин. По его словам, курировать работу нового агентства будет один из помощников премьера, а руководитель агентства будет позднее избран на конкурсной основе.

Путин назвал три направления, на которых должна сконцентрироваться работа новой структуры. Во-первых, это новый бизнес: организация старт-апов, контроль над адаптацией перспективных инновационных компаний на рынке. Во-вторых, это работа, направленная на появление молодых профессиональных специалистов, как в бизнесе, так и в социальной сфере. В-третьих, Путин полагает, что агентство должно уделить внимание социальным проектам: инициативам в области образования, здравоохранения, культуры. Он считает, что молодые менеджеры и частный бизнес должны привлекаться к этим проектам.

Путин также призвал активнее использовать опыт и людские ресурсы некоммерческих организаций в реализации ряда социальных проектов, в том числе финансируемых из бюджета.