Защита бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о хищении 13 млрд рублей, обжаловала решение об аресте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина, передает Прайм-ТАСС.

«Сегодня в суд поступила жалоба защиты Акулинина на постановление Тверского суда Москвы, заочно санкционировавшего арест обвиняемого», — сказала она. Представитель суда уточнила, что адвокаты бывшего первого вице-президента Банка Москвы просят Мосгорсуд признать его арест незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Ильина добавила, что жалобы от представителей экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина пока не поступало.

4 мая Тверской суд Москвы изменил в отношении Акулинина меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, обвиняемый сможет продолжить скрываться от следствия. В настоящее время он находится за пределами России, которую покинул через страны СНГ. Это, согласно постановлению суда, явилось основанием для объявления Акулинина в федеральный, а затем и в международный розыск.

Бывшие президент и первый вице-президент Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин обвиняются по делу о хищении из финансово-кредитного учреждения 13 млрд рублей. По данным Следственного комитета при МВД РФ, «исчезнувшие» средства впоследствии оказались на личном счете супруги экс-мэра столицы Елены Батуриной. Бородин сейчас находится в Лондоне, место нахождения Акулинина правоохранительных органам неизвестно.

По данным следствия, Бородин и Акулинин «исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам АКБ Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившихся в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которых необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитований».

Также следственные органы ведут еще одно дело, связанное с Банком Москвы, — о мошенническом хищении более 4 млн рублей с расчетных счетов его вкладчиков через систему «Интернет-Банк».

Ранее суд отстранил Бородина и Акулинина от должности руководителей Банка Москвы. Они обжаловали это решение, рассмотрение данного вопроса в Мосгорсуде назначено на 18 мая.

Как ожидается, в пятницу суд рассмотрит вопрос о заочном аресте Бородина, также объявленного в международный розыск.