Объем золотовалютных резервов Белоруссии по международным стандартам в апреле увеличился на 32,1 млн долларов, или 0,8%, и достиг 3,794 млрд, говорится в сообщении Национального банка Белоруссии, распространенном в пятницу.

За I квартал резервы сократились на 25% на фоне слухов о возможной девальвации белорусского рубля, вызвавших всплеск спроса на иностранную валюту со стороны населения. Однако затем президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил использовать резервы для удовлетворения спроса населения и поставил перед Нацбанком и правительством задачу нарастить их к концу 2011 года до величины, соответствующей среднему объему импорта в страну за три месяца (примерно 9—10 млрд долларов в эквиваленте).

В Нацбанке пояснили, что увеличение золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлено ростом цен на драгоценные металлы и динамикой курсов иностранных валют на международных рынках. «При этом в апреле текущего года Национальным банком и правительством Республики Беларусь были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте», — отмечается в сообщении.