Фондовые индексы США растут в начале торгов пятницы после данных Министерства труда о росте занятости в апреле сильнее ожиданий.

К 17:32 мск Dow Jones вырос на 1,08% до 12 719,95 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 1,06% до 1 349,31 пункта, индекс Nasdaq Composite поднялся на 1,03% до 2 843,84 пункта.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в апреле увеличилось на 244 тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 186 тыс.

«Доклад о занятости — это очередное доказательство того, что количественное смягчение действительно работает. Несмотря на слабые показатели рынка труда, появившиеся в последнее время (ADP, обращения за пособием по безработице), число рабочих мест растет. Акции должны взлететь на этих новостях, особенно после вчерашней впечатляющей распродажи», — сказал Тодд Шоенбергер из Landcolt Trading LLC.

Инвесторы также думают о том, как повсеместное падение стоимости сырья повлияет на экономику.

Фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 2,5%, подешевев до 97,27 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 2% до 108,56. Серебро коснулось отметки 34,23 доллара, минимального уровня с 18 марта.

Котировки Exxon Mobil Corp сократились на 0,5% на внебиржевых торгах.

«Пока не совсем очевидно, что снижение цен на нефть не так уж хорошо для большинства акций, и, возможно, на рынке произойдет разделение между тем, что происходит с сырьем — по меньшей мере, на какое-то время, и укреплением цен на акции», — сказал Рик Меклер из LibertyView Capital Management.