Правление Центробанка Азербайджана по итогам заседания в пятницу приняло решение о повышении с 6 мая базовой процентной ставки до 5,25% с 5%, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ. Кроме того, принято решение о повышении с 2% до 3% обязательной резервной нормы банков по обязательствам в иностранной валюте.

В последний раз ЦБ Азербайджана ужесточал кредитно-денежную политику 28 февраля: учетная ставка была повышена сразу на 2 процентных пункта — до 5%, а обязательная резервная норма банков по обязательствам в иностранной валюте увеличилась на 1,5% — до 2%.

Таким образом, азербайджанский ЦБ следует в повышении базовой ставки тренду, предложенному Банком России, который также дважды — в конце февраля и конце апреля — повышал ставку рефинансирования каждый раз на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Такие действия российского ЦБ связаны с необходимостью замедления инфляции, которая по итогам января — апреля в годовом выражении составила 9,6% при прогнозе в 6—7,5%.

Как отмечается, ЦБ Азербайджана принял решение о повышении ставок, учитывая рост цен на мировом рынке энергоносителей и продовольственных товаров, а также усиление притока капитала в стабильно развивающиеся и инвестиционно привлекательные страны, в том числе Азербайджан, где «продолжаются процессы роста экономики, растет уровень экономической активности и загрузки производственных мощностей».