Цена на золото в пятницу демонстрирует положительную динамику после публикации разошедшихся с прогнозами аналитиков данных по рынку труда в США, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото по состоянию на 17:47 мск на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,11% — до 1 485,2 доллара за тройскую унцию. В четверг золото подешевело на 2,2% до 1 481,4 доллара.

Опубликованные ранее в пятницу данные по безработице и числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе разошлись с прогнозами аналитиков. Так, уровень безработицы в США в апреле 2011 вырос до 9,0% (на фоне прогноза о сохранении ее на мартовском уровне 8,8%), а число рабочих мест увеличилось на 244 тыс. (при прогнозе роста на 185 тыс.).

Поддержку золоту оказывают сохраняющиеся опасения инвесторов о повышении потребительских и производственных цен, подталкивающие их к покупке драгметалла как надежного актива.

«Небольшие инфляционные колебания не исчезли», — отмечает цитируемый The Wall Street Journal аналитик Country Hedging Стерлинг Смит.